Онлайн-кассы - новый порядок применения ККТ

11апр 2017
Онлайн-кассы - новый порядок применения ККТ
С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.

В июле 2016 года вступили в силу поправки в закон 54-ФЗ, регулирующий порядок применения контрольно-кассовой техники. Изменения предполагают обязательное использование онлайн-касс, и как следствие – новые обязательства для предпринимателей по передаче сведений обо всех расчетах в ФНС в режиме онлайн. Переход на новую технику станет обязательным с февраля 2017 года. 

Что такое онлайн-кассы и как они работают?

Онлайн-кассы представляют собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий передавать сведения о кассовых продажах в Налоговую службу в режиме реального времени. Для этого внутри кассы установлен специальный фискальный накопитель и имеется прямое подключение к Интернету. 

В общем виде схема работы с такими кассами выглядит следующим образом:

  1. Продавец вводит информацию о товаре в ККТ
  2. Касса передает эту информацию оператору фискальных данных (ОФД)
  3. ОФД генерирует специальный номер – фискальный признак - и присваивает его чеку
  4. ОФД передает фискальные данные в ФНС
  5. Чек отправляется обратно продавцу, а его электронная копия сохраняется у оператора
  6. Продавец печатает чек и выдает его покупателю.

Другими словами, применение онлайн-кассы позволит:

  • формировать отчеты для ОФД
  • хранить данные
  • посылать электронные чеки СМС-сообщением или по e-mail

Заметим, что структура самого чека также изменится – кроме обозначенного выше фискального номера, на нем появится адрес сайта ОФД, с которым работает продавец. Покупателю это дает возможность в любое время обратиться к оператору с запросом выслать электронную копию чека на e-mail или СМС-сообщением. 

Процесс перехода на новое оборудование

Для ведения легальной деятельности, с 2017 года владельцам касс необходимо выполнить ряд обязательных действий:

  1. Приобрести новую кассу или модернизировать уже имеющийся аппарат: главное требование состоит в том, что кроме ЭКЛЗ в нем должен быть установлен фискальный накопитель. Перечень моделей кассовых аппаратов, с которыми совместим накопитель, размещен на сайте ФНС.
  2. Обеспечить подключение к сети Интернет. Желательно, чтоб такое подключение было бесперебойным, однако при технических неполадках фискальный накопитель будет хранить информацию до 30 дней. Стоит обратить внимание предпринимателей на то, что в любом случае следует не задерживать передачу отчетности в ФНС.
  3. Выбрать оператора ОФД и заключить с ним договор. Важно, что компания, предоставляющая услуги оператора фискальных данных, должна иметь лицензии от Налоговой службы, Службы безопасности и Службы по техническому и экспортному контролю.
  4. Зарегистрировать новую кассу или перерегистрировать прежнюю. Регистрация проходит через Налоговую службу. Однако посещать территориальный орган при этом не обязательно: достаточно иметь специальный сертификат электронной подписи.

Отметим, что получение ЭЦП для онлайн-кассы позволит не только в удобном и быстром режиме зарегистрировать кассу, но и в последующем иметь все возможности работы на портале ФНС. В частности, владелец такого сертификата ЭЦП сможет передавать отчетность прямо через личный кабинет на портале. Это не только сэкономит денежные средства и время на сдачу бумажных отчетов, но и повысит уровень защиты информации в передаваемых документах. 

В чем преимущество этих устройств?

С переходом на новые устройства предпринимателей ждут дополнительные расходы. Главные из них – приобретение кассового аппарата (или оснащение старого), обновление фискального накопителя, обеспечение доступа к Интернету, а также оплата услуг оператора фискальных данных. Несмотря на это, совокупные издержки сократятся из-за ряда факторов:

  • менять фискальный носитель владельцы ККТ смогут самостоятельно, причем представители малого бизнеса могут делать это лишь раз в три года. Это очень выгодно в сравнении с ЭКЛЗ, которую необходимо было менять ежегодно с помощью специалистов ЦТО, работа которых также требовала дополнительной платы;
  • при наличии электронной подписи, регистрации кассы и многие другие процедуры могу производиться без личного посещения ФНС;
  • особые условия предусмотрены для плательщиков ЕНВД и «патента»: в соответствии с проектом закона, опубликованном Министерством финансов, при переходе на новые ККТ они получат вычет по НДС в размере до 18 тысяч рублей на один аппарат.
  • поскольку ФНС будет получать все данные автоматически и в режиме реального времени, предполагается, что сократится число налоговых проверок.

Когда можно и когда нужно перейти на работу с онлайн-кассами?

Процесс перехода на новую систему можно разделить на несколько периодов

  • до февраля 2017 года – «добровольный» период, когда переход еще не обязателен. Однако в это время у владельцев касс есть возможность получить наиболее выгодные предложения от производителей оборудования и операторов.
  • с 1 февраля 2017 года – обязательный переход на онлайн-кассы, при этом допустимо использование ККТ, зарегистрированные до 1 февраля 2017 года
  • 1 с июля 2017 года – на новые кассы должны перейти все организации и предприниматели, кроме плательщиков ЕНВД, ИП на «патенте» и организаций по оказанию услуг населению
  • с 1 июля 2018 года обязательный переход всех организаций и предпринимателей на новые ККТ, включая вышеуказанные исключения и тех, кто использует торговые автоматы.

Кому переходить не обязательно?

Статья 2 закона 54-ФЗ содержит перечень видов деятельности, при осуществлении которых переход на онлайн-кассы останется необязательным и после 2018 года. Неполный список составляют

  • оказание бытовых услуг – ухода за детьми, ремонта одежды и обуви;
  • продажа билетов, талонов, газет и мороженого.

Кроме осуществления отдельных видов деятельности, легальной причиной для неприменения новых ККТ является регистрация владельцев в труднодоступных районах с низкой скоростью Интернета. Точный список таких мест будет утвержден на региональном уровне. 

Какие санкции грозят за неприменение?

За уклонение от перехода на новый вид ККТ законом предусмотрены санкции. Для юридических лиц размер штрафа за неприменение онлайн-касс составит от ¾ до 1 величины суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. Для физических лиц – от ¼ до ½ от величины суммы расчета, минимум – 10 000 рублей. В том случае, если после выплаты штрафа касса снова не была применена, ФНС имеет полномочие приостановить деятельность организации на срок до 90 суток.

Смотрите также:

Зачем нужна электронная подпись членам СРО 13.10.2016 Зачем нужна электронная подпись членам СРО
Изменения в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»
Сферы применения ЭЦП физическими лицами 02.11.2016 Сферы применения ЭЦП физическими лицами
С переходом многих видов деятельности в виртуальное пространство зачастую и у граждан возникает потребность в получении ЭЦП.
×
Удостоверяющий центр АО «ЕЭТП» (Росэлторг)